№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 4.31-82 |
Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей |
01.01.1983 |
действующий |
| Англ. название: Quality rating system. Canned fish and fish preserves. The nomenclature of indexes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов (беспозвоночных, млекопитающих, водорослей) и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 4.31-71 |
2 |
ГОСТ 8756.1-79 |
Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей |
01.01.1980 |
действующий |
| Англ. название: Canned food products. Methods for determination of organoleptic characteristics, net mass or volume and component relationship and net mass Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей и массы нетто или объема продукта Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.1-70ГОСТ 8756.1-2017ГОСТ 26664-85 в части консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов;ГОСТ 33741-2015 в части мясных и мясосодержащих консервов |
3 |
ГОСТ 10444.1-84 |
Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
30.06.1985 |
действующий |
| Англ. название: Canned foods. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators and culture media for microbiological analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.1-75 |
4 |
ГОСТ 10444.2-75 |
Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление коагулазоположительных стафилококков |
|
заменён |
| Англ. название: Canned foods. Methods for microbiological examination. Detection of coagulase-positive staphylococcus Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.2-94 |
5 |
ГОСТ 10444.3-85 |
Консервы. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
заменён |
| Англ. название: Canned foods. Method for determination of mesophilic airobes and facultative-anairobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 2,8 и устанавливает метод определения в них мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов при определениии стерильности и промышленной стерильности консервов и выяснении причин возникновения дефектов консервов.
Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие питательные среды, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 30 град. С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.3-75ГОСТ 30425-97 |
6 |
ГОСТ 10444.4-85 |
Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов |
|
заменён |
| Англ. название: Canned foods. Method for determination of nusophilic strictly anaerobs Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 3,5 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных мезофильных анаэробных микроорганизмов, включая определение признаков роста, характерных для бактерий рода clostridium, при определении стерильности промышленной стерильности консервов и выяснении причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие (вязкие) питательные среды, культивировании посевов в анаэробных условиях при температуре 30 град. Цельсия, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении 1. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3835-82. 1. Методы отбора и подготовка проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.4-75ГОСТ 30425-97 |
7 |
ГОСТ 10444.5-85 |
Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
заменён |
| Англ. название: Canned foods. Method for determination of thermophilic airobes and facultive anairobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 4,2 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и принадлежность обнаруженных бактерий к термофильным кислотообразующим, спорообразующим видам при определении промышленной стерильности консервов, предназначеннных к реализации при температуре 30 град. Цельсия и выше, при определении стерильности консервов и при выяснении причин “плоскокислой“порчи консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие питательные среды, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 55-62 град.Цельсия и регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3836-82. 1. Методы отбора и подготовки проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.5-75ГОСТ 30425-97 |
8 |
ГОСТ 10444.6-85 |
Консервы. Метод определения термофильных анаэробных микроорганизмов |
|
заменён |
| Англ. название: Canned foods. Method for determination of thermophile strictly anairobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов рН более 4,6 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных термофильных анаэробных микроорганизмов и принадлежность обнаруженных бактерий к термофильным анаэробным спорообразующим видам при определении промышленной стерильности консервов, предназначенных к реализации при температуре 30 град. С и выше, стерильности консервов и выяснения причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в питательные среды, культивировании посевов в анаэробных условиях при 55-62 град. С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.6-75ГОСТ 30425-97 |
9 |
ГОСТ 10444.15-75 |
Консервы. Методы микробиологического анализа. Определение общего количества микроорганизмов подсчетом на чашках Петри |
|
заменён |
| Англ. название: Canned foods. Methods for microbiological examination. Determination of total bacteria quantity by petri dishes count Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.15-94 |
10 |
ГОСТ 11771-77 |
Консервы и пресервы. Упаковка и маркировка |
|
заменён |
| Англ. название: Sterilized and pasteurized fish packed in metal and glass containers. Packing and labelling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает требования к упаковке и маркировке продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта. Стандарт также устанавливает требования к упаковке и маркировке икры и других видов продукции рыбной промышленности, фасованной в тару для консервов и пресервов Нормативные ссылки: ГОСТ 11771-66ГОСТ 11771-93 |
11 |
ГОСТ 11771-93 |
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка |
01.01.1995 |
действующий |
| Англ. название: Canned and preserved fish and seaproducts. Packing and marking Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает требования к упаковке и маркировке продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 11771-77 |
12 |
ГОСТ 20221-90 |
Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле |
01.01.1992 |
действующий |
| Англ. название: Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов Нормативные ссылки: ГОСТ 20221-74 |
13 |
ГОСТ 30054-93 |
Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения |
01.01.1996 |
заменён |
| Англ. название: Canned, preserved fish and other seaproducts. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий: консервы, пресервы из рыбного сырья, морепродукты и технологтческие процессы их изготовления Нормативные ссылки: ГОСТ 30054-2003 |
14 |
ГОСТ Р 50106-92 |
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка |
|
отменён |
| Англ. название: Sterilized and pasterized fish and seaproducts. Packing and marking |