Вернуться в "Каталог ГОСТ"
ГОСТ 10444.5-85
Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Обозначение: | ГОСТ 10444.5-85 |
---|---|
Статус: | заменён |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
Название английское: | Canned foods. Method for determination of thermophilic airobes and facultive anairobes |
Дата актуализации текста: | 06.04.2015 |
Дата актуализации описания: | 21.04.2018 |
Дата последнего изменения: | 19.04.2010 |
Дата завершения срока действия: | 01.01.1998 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 4,2 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и принадлежность обнаруженных бактерий к термофильным кислотообразующим, спорообразующим видам при определении промышленной стерильности консервов, предназначеннных к реализации при температуре 30 град. Цельсия и выше, при определении стерильности консервов и при выяснении причин “плоскокислой“порчи консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие питательные среды, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 55-62 град.Цельсия и регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3836-82. 1. Методы отбора и подготовки проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов |
Взамен: | ГОСТ 10444.5-75 |
Заменяющий: | ГОСТ 30425-97 |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Математика. Естественные науки → Микробиология → Пищевая микробиология Классификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Плодоовощные продукты → Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Общероссийский классификатор продукции → Продукция пищевой промышленности → Продукция переработки фруктов, овощей, грибов, включая соковую продукцию из фруктов и овощей → Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности → Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов → Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности → Консервы мясные → Молоко и молочная продукция → Консервы молочные и молочные составные, кроме сухих, сублимированных |