№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 490-79 |
Кислота молочная пищевая. Технические условия |
01.01.1982 |
заменён |
| Англ. название: Lactic acid for use in foodstuffs. Specifications Область применения: Настоящий станадрт распространяется на пищевую молочную кислоту, получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus и представляющую собой водный раствор смеси молочной кислоты и лактилмолочных кислот Нормативные ссылки: ГОСТ 490-41ГОСТ 490-2006 |
2 |
ГОСТ 490-2006 |
Кислота молочная пищевая. Технические условия |
01.11.2007 |
действующий |
| Англ. название: Lactic acid for use in foodstuffs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую молочную кислоту, получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими D(-)-, L (+)-, DL-молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (Е 270), и устанавливает технические требования к ней и методы контроля Нормативные ссылки: ГОСТ 490-79 |
3 |
ГОСТ 908-2004 |
Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия |
01.01.2006 |
действующий |
| Англ. название: Citric acid monohydrate for use in foodstuffs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лимонную кислоту моногидрат пищевую, получаемую из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger, предназначенную для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.
Стандарт не распространяется на лимонную кислоту (2-оксипропионат-1,2,3-трикарбоновая кислота), получаемую органическим синтезом Нормативные ссылки: ГОСТ 908-79 |
4 |
ГОСТ 13685-84 |
Соль поваренная. Методы испытаний |
01.01.1985 |
действующий |
| Англ. название: Common salt. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на поваренную соль, предназначенную для пищевых целей, на кормовую соль, хлористый натрий для промышленного потребления и рассолы хлорида натрия и устанавливает методы отбора проб для испытаний и методы испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ 13685-68 |
5 |
ГОСТ 13830-91 |
Соль поваренная пищевая. Общие технические условия |
01.01.1993 |
заменён |
| Англ. название: Food common salt. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой кристаллический хлористый натрий, и устанавливает требования к продукции, изготавливаемой для внутреннего рынка и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 13284-85 ГОСТ 13830-84ГОСТ 13830-97 |
6 |
ГОСТ 13830-97 |
Соль поваренная пищевая. Общие технические условия |
01.04.2000 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Food common salt. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий, и устанавливает требования к продукции, изготовленной для внутреннего рынка и на экспорт Нормативные ссылки: ГОСТ 13830-91 |
7 |
ГОСТ 16280-70 |
Агар пищевой. Технические условия |
|
заменён |
| Англ. название: Agar for human consumption Нормативные ссылки: ГОСТ 16280-88, кроме разд. 2; ГОСТ 20438-75 в части правил приемки и отбора проб; ГОСТ 26185-84 в части разд. 2 пп. 2.6 - 2.18 |
8 |
ГОСТ 16280-88 |
Агар пищевой. Технические условия |
01.01.1990 |
заменён |
| Англ. название: Agar. Food grade. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей, предназначенный для изготовления пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 16280-2002ГОСТ 16280-70, кроме разд. 2 |
9 |
ГОСТ 16280-2002 |
Агар пищевой. Технические условия |
01.01.2004 |
действующий |
| Англ. название: Food grade agar. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей семейства Ahnfeltiaceae рода Ahnfeltia, семейства Gracilariaceae рода Gracilaria, предназначенный для изготовления пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 16280-88 |
10 |
ГОСТ 17206-84 |
Агар микробиологический. Технические условия |
|
заменён |
| Англ. название: Agar for microbiological investigations Нормативные ссылки: ГОСТ 17206-96ГОСТ 17206-71 |
11 |
ГОСТ 21205-83 |
Кислота винная пищевая. Технические условия |
01.01.1984 |
действующий |
| Англ. название: Tartaric acid for use in foodstuffs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую кристаллическую винную кислоту, получаемую из виннокислого сырья и предназначенную для применения в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 21205-75 |
12 |
ГОСТ 21536-76 |
Плоды бузины |
30.06.1977 |
действующий |
| Англ. название: Colden elder fruits Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущей бузины черной семейства жимолостных, предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 7897/360 |
13 |
ГОСТ 21537-76 |
Желуди дубовые |
30.06.1977 |
действующий |
| Англ. название: Arorn oaken Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенные семядоли дикорастущего дуба черешчатого и дуба скального или сидячецветного семейства буковые, предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт Нормативные ссылки: ОСТ 4397 |
14 |
ГОСТ 21569-76 |
Корневища и корни дягиля лекарственного |
31.03.1977 |
действующий |
| Англ. название: Garden angelica rhizomes and roots Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенные корневища с корнями дикорастущего двухлетнего растения дягиля лекарственного семейства зонтичных, предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 7909/372 |
15 |
ГОСТ 21570-76 |
Трава зубровки |
01.03.1977 |
действующий |
| Англ. название: Holy-grass Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенные надземные части многолетнего дикорастущего травянистого растения зубровки южной и зубровки душистой семейства злаковых, предназначенной для использования в пищевой промышленности, а также поставляемой на экспорт Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 5521/4 |