№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 37-55 |
Масло коровье |
|
заменён |
| Англ. название: Cow butter Нормативные ссылки: ГОСТ 37-87 |
2 |
ГОСТ 37-91 |
Масло коровье. Технические условия |
01.01.1992 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Butter. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на коровье масло Нормативные ссылки: ГОСТ 37-87 |
3 |
ГОСТ 6822-67 |
Масло шоколадное. Технические условия |
01.07.1968 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Chocolate butter. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на шоколадное масло, изготовляемое из натуральных сливок с внесением сахара, какао и ванилина Нормативные ссылки: ГОСТ 6822-54ГОСТ 5867-90 в части п. 2.2 |
4 |
ГОСТ 12860-67 |
Масло вологодское. Технические условия |
|
заменён |
| Англ. название: Butter, “vologodskoe“ Нормативные ссылки: ГОСТ 37-87ГОСТ 37-55 |
5 |
ГОСТ 26809.2-2014 |
Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масло (топленое и сливочное, кроме сухого) и масляную пасту из коровьего молока, молочный жир, сливочно-растительные спреды и топленые смеси, сыры, сырные массы, сырные продукты, плавленые сыры, плавленые сырные продукты и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб к анализу при контроле физико-химических показателей Нормативные ссылки: ГОСТ 26809-86 в части сыра и сырных продуктов, масла из коровьего молока и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси |
6 |
ГОСТ 30623-98 |
Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации |
01.01.2000 |
действующий |
| Англ. название: Vegetable oils and margarine. Detection of falsification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации.
Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции |
7 |
ГОСТ 32261-2013 |
Масло сливочное. Технические условия |
01.07.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло, изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности |
8 |
ГОСТ 32262-2013 |
Масло топленое и жир молочный. Технические условия |
01.07.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на топленое масло, изготовляемое из сливочного масла вытапливанием жировой фазы, и молочный жир, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, при производстве рекомбинированных молочных продуктов и использования в других отраслях пищевой промышленности |
9 |
ГОСТ 32899-2014 |
Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло с вкусовыми компонентами, изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока с добавлением вкусовых компонентов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей |
10 |
ГОСТ 33480-2015 |
Сыр творожный. Общие технические условия |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на творожный сыр, герметично упакованный, изготовляемый из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевкусовых продуктов и немолочных компонентов (за исключением консервантов, а также жиров и белков немолочного происхождения) (далее-продукт), предназначенный для непосредственного использования в пищу и использования в кулинарии |
11 |
ГОСТ 33613-2015 |
Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (рН) плазмы.
Допускается применять настоящий метод для контроля активной кислотности плазмы масляных паст и сливочно-растительных спредов |
12 |
ГОСТ 33632-2015 |
Молочный жир, масло и паста масляная из коровьего молока. Методы контроля органолептических показателей |
01.07.2016 |
действующий |
| Англ. название: Milk fat, butter and butter paste made from cow milk. Control methods sensory characteristics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочный жир, масло и пасту масляную из коровьего молока (далее - продукты маслоделия) и устанавливает общие положения, правила, методы контроля органолептических показателей.
Допускается отбор проб, подготовку их к испытаниям, порядок проведения и настоящие методы определения органолептических показателей использовать для спредов и топленых смесей |
13 |
ГОСТ 33633-2015 |
Масло сливочное для детского питания. Технические условия |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло для детского питания, изготовляемое из коровьего молока, предназначенное для употребления в питании детей различных возрастных категорий |
14 |
ГОСТ Р 51453-99 |
Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире |
01.01.2001 |
действующий |
| Англ. название: Milk fat. Method for determination of peroxide value in anhydrous fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг.
Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители |
15 |
ГОСТ Р 51456-99 |
Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы |
01.01.2001 |
отменён |
| Англ. название: Butter. Potentiometric method for determination of pH of the serum Область применения: Настоящий метод распространяется на все виды сливочного масла и масляной пасты и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы.
Метод основан на измерении разности потенциалов между селективным к ионам водорода стеклянным электродом и электродом сравнения в плазме, выделенной вытапливанием жира из сливочного масла |