№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 6687.3-87 |
Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода |
01.07.1988 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Aerated soft prinks and fermented bread beverages. Method of determination of carbon dioxide Нормативные ссылки: ГОСТ 6687.3-74 |
2 |
ГОСТ 8558.2-78 |
Продукты мясные. Метод определения нитрата |
01.01.1980 |
заменён |
| Англ. название: Meat products. Method for determination of nitrate Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает метод определения нитрата.
Метод основан на восстановлении нитрата до нитрита с помощью кадмиевой колонки, фотометрическом измерении интенсивности окраски, образующейся при взаимодействии сульфаниламида и N-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохлорида с нитритом, определении количества последнего и пересчете его на нитрат за вычетом нитрита, содержащегося в продукте Нормативные ссылки: ГОСТ 8558.2-2016ГОСТ 8558-68 в части определения нитрата |
3 |
ГОСТ 9794-74 |
Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора |
01.01.1976 |
заменён |
| Англ. название: Meat products. Methods for the determination of total phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает гравиметрический и фотометрический методы определения содержания общего фосфора Нормативные ссылки: ГОСТ 9794-61ГОСТ 9794-2015 |
4 |
ГОСТ 10444.12-88 |
Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов |
01.01.1990 |
заменён |
| Англ. название: Food products. Method for determination of yeast and mould Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения в них дрожжей и плесневых грибов.
Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления дрожжей и плесневых грибов в масложировой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.12-75 ГОСТ 10444.13-75 ГОСТ 26888-86ГОСТ 10444.12-2013 |
5 |
ГОСТ 10444.15-94 |
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
01.01.1996 |
действующий |
| Англ. название: Food products. Methods for determination quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (НВЧ) Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.15-75 |
6 |
ГОСТ 11254-85 |
Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей |
30.06.1986 |
действующий |
| Англ. название: Rendered animal and animal feeding meal. Metods for determining antioxidants Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кормовые животные топленые жиры и кормовую муку животного происхождения и устанавливает методы определения антиокислителей: бутилокситолуола, бутилоксианизола, бутилокситолуола и бутилоксианизола при их совместном присутствии, сантохина и нифлекса-Д Нормативные ссылки: ГОСТ 11254-81 |
7 |
ГОСТ 13195-73 |
Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа |
01.01.1975 |
действующий |
| Англ. название: Wines, wine materials, cognacs and cognac spirits. Fruit and berry juices this alcohol. Method for determination of iron Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вина и виноматериалы, винные напитки, коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает колориметрический метод определения железа с железистосинеродистым калием Нормативные ссылки: ГОСТ 13195-67ГОСТ 26928-86 в части разд. 2 |
8 |
ГОСТ 15113.0-77 |
Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб |
01.01.1979 |
действующий |
| Англ. название: Food concentrates. Rules of acceptance, sampling and preparation of samples Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает требования к приемке продукции по ее качеству, отбору и подготовке проб для испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ 15113.0-69 |
9 |
ГОСТ 23268.2-91 |
Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода |
30.06.1992 |
действующий |
| Англ. название: Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods for determination of carbon dioxide Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает манометрический и титриметрический методы определения массовой доли растворенной двуокиси углерода Нормативные ссылки: ГОСТ 23268.2-78 |
10 |
ГОСТ 24556-89 |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C |
01.01.1990 |
действующий |
| Англ. название: Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin C Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием - для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот Нормативные ссылки: ГОСТ 24556-81 |
11 |
ГОСТ 25268-82 |
Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита |
01.01.1984 |
действующий |
| Англ. название: Confectionary. Methods for determination of xylite and sorbite content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на диабетические кондитерские изделия и устанавливает методы определения ксилита и сорбита |
12 |
ГОСТ 25555.5-91 |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы |
01.01.1993 |
заменён |
| Англ. название: Fruit and vegetable products. Methods for determination of sulphur dioxide Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает количественные (дистилляционный, йодометрический) и качественный методы определения диоксида серы (сернистого ангидрида) Нормативные ссылки: ГОСТ 25555.5-82ГОСТ 25555.5-2014 |
13 |
ГОСТ 26181-84 |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты |
30.06.1985 |
действующий |
| Англ. название: Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 656-79 в части метода определения сорбиновой кислоты |
14 |
ГОСТ 26668-85 |
Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов |
30.06.1986 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Food-stuff and food additives. Methods of sampling for microbiological analyses Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты (кроме молочных) и устанавливает методы отбора проб для микробиологических анализов |
15 |
ГОСТ 26669-85 |
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
30.06.1986 |
действующий |
| Англ. название: Food-stuffs and food additives. Preparation of samples for microbiological analyses Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты и устанавливает подготовку проб для микробиологических анализов Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.0-75 |