№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 490-2006 |
Кислота молочная пищевая. Технические условия |
01.11.2007 |
действующий |
| Англ. название: Lactic acid for use in foodstuffs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую молочную кислоту, получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими D(-)-, L (+)-, DL-молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (Е 270), и устанавливает технические требования к ней и методы контроля Нормативные ссылки: ГОСТ 490-79 |
2 |
ГОСТ 908-2004 |
Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия |
01.01.2006 |
действующий |
| Англ. название: Citric acid monohydrate for use in foodstuffs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лимонную кислоту моногидрат пищевую, получаемую из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger, предназначенную для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.
Стандарт не распространяется на лимонную кислоту (2-оксипропионат-1,2,3-трикарбоновая кислота), получаемую органическим синтезом Нормативные ссылки: ГОСТ 908-79 |
3 |
ГОСТ 6034-74 |
Декстрины. Технические условия |
30.06.1975 |
заменён |
| Англ. название: Dextrins. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на декстрины Нормативные ссылки: ГОСТ 6034-51ГОСТ 6034-2014 |
4 |
ГОСТ 7699-78 |
Крахмал картофельный. Технические условия |
01.01.1980 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Potato starch. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.
Картофельный крахмал предназначен для применения в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления, в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности) Нормативные ссылки: ГОСТ 7699-68 |
5 |
ГОСТ 11293-89 |
Желатин. Технические условия |
30.06.1991 |
действующий |
| Англ. название: Gelatin. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевой и технический желатин и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 11293-78 ГОСТ 4821-77 ГОСТ ЭД 1 4821-87 ТУ 10-02-01-21-86 |
6 |
ГОСТ 16280-2002 |
Агар пищевой. Технические условия |
01.01.2004 |
действующий |
| Англ. название: Food grade agar. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей семейства Ahnfeltiaceae рода Ahnfeltia, семейства Gracilariaceae рода Gracilaria, предназначенный для изготовления пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 16280-88 |
7 |
ГОСТ 16599-71 |
Ванилин. Технические условия |
30.06.1971 |
действующий |
| Англ. название: Vanillin. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид), получаемый из гваякола и лигносульфонатов, применяемый в пищевой и парфюмерной промышленности для придания специфического запаха Нормативные ссылки: ОСТ НКПП 521 |
8 |
ГОСТ 21205-83 |
Кислота винная пищевая. Технические условия |
01.01.1984 |
действующий |
| Англ. название: Tartaric acid for use in foodstuffs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую кристаллическую винную кислоту, получаемую из виннокислого сырья и предназначенную для применения в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 21205-75 |
9 |
ГОСТ 29186-91 |
Пектин. Технические условия |
01.01.1993 |
действующий |
| Англ. название: Pectin. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пектин, полученный из яблочных или цитрусовых выжимок, применяемый для изготовления пищевых продуктов. Требования стандарта являются обязательными, кроме пункта 1.8, требования которого являются рекомендуемыми. Термины. применяемые в стандарте, и их пояснения приведены в приложении 1 Нормативные ссылки: ОСТ 111-3-82 |
10 |
ГОСТ 31227-2004 |
Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия |
01.01.2006 |
заменён |
| Англ. название: Food 5,5-aqueous tri-sodium citrate. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на трехзамещенный 5,5-водный пищевой лимоннокислый натрий, предназначенный для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 331 Нормативные ссылки: ГОСТ 31227-2013 |
11 |
ГОСТ Р 51985-2002 |
Крахмал кукурузный. Общие технические условия |
01.01.2004 |
отменён |
| Англ. название: Maise starch. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кукурузный крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
Крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для реализации населению в розничной торговле |
12 |
ГОСТ Р 52101-2003 |
Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия |
30.06.2004 |
отменён |
| Англ. название: Vinegars of food raw material. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на уксусы, вырабатываемые биохимическим способом путем аэробного окисления уксуснокислыми бактериями этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спирта, содержащегося в виноградных и плодовых виноматериалах, головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, предназначенные для пищевых целей |
13 |
ГОСТ Р 52177-2003 |
Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия |
01.01.2005 |
отменён |
| Англ. название: Food flavours. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые ароматизаторы, предназначенные для пищевой промышленности.
Настоящий стандарт не распространяется на ароматизаторы для табачных изделий |
14 |
ГОСТ Р 52672-2006 |
Гидролизаты крахмала. Общие технические условия |
01.01.2008 |
отменён |
| Англ. название: Hydrolysates of starch. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на гидролизаты крахмала, полученные путем ферментативного или кислотного, или ферментативно-кислотного гидролиза крахмала и предназначенные для производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, этилового спирта, ферментов, пищевых добавок, в т.ч. пищевой лимонной кислоты |
15 |
ГОСТ Р 52823-2007 |
Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия |
01.01.2009 |
отменён |
| Англ. название: Food additives. Sodium phosphates E339. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты натрия Е339, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности |