№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 4152-89 |
Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка |
01.01.1991 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Method for determination of arsenic mass concentration Область применения: Натоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает фотометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
Метод определения массовой концентрации мышьяка основан на восстановлении с помощью водорода в момент его выделения всех присутствующих в воде форм мышьяка до летучего мышьяковистого водорода (арсина) и взаимодействии арсина с раствором йода с образованием арсенат-иона, который определяется фотометрически в виде мышьяково-молибденовой сини при длине волны 840 или 750 нм.
Предел обнаружения мышьяка с доверительной вероятностью Р= 0,95 составляет 0,005 мг/куб. дм при объеме пробы 100 куб.см. Диапазон измеряемых концентраций 0,01-0,1 мг/куб. дм Нормативные ссылки: ГОСТ 4152-81 |
2 |
ГОСТ 18165-89 |
Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия |
01.01.1991 |
заменён |
| Англ. название: Drinking water. Method for determination of aluminium mass concentration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает фотометрический метод определения массовой концентрации алюминия (всех его форм: иона алюминия, тонкой взвеси гидроксида, комплексных соединений) с алюминоном. Метод основан на способности иона алюминия образовывать с алюминоном лак оранжево-красного цвета Нормативные ссылки: ГОСТ 18165-81ГОСТ 18165-2014 |
3 |
ГОСТ 18321-73 |
Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Statistical quality control. Item random sampling methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила отбора единиц продукции в выборку при проведении статистического приемочного контроля качества, статистических методов анализа и регулирования технологических процессов для всех видов штучной продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления |
4 |
ГОСТ 22001-87 |
Реактивы и особо чистые вещества. Метод атомно-абсорбционной спектрометрии определения примесей химических элементов |
30.06.1988 |
действующий |
| Англ. название: Reagents and superpure substances. Method for determination of chemical elements impurities by atomic absorption spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на химические реактивы и особо чистые вещества и устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии определения примесей химических элементов двумя способами: по градуировочному графику; по способу добавок Нормативные ссылки: ГОСТ 22001-76 |
5 |
ГОСТ 24295-80 |
Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Методы анализа вытяжек |
30.06.1981 |
действующий |
| Англ. название: Enamelled steel ware. Analysis methods of test solutions for elements release Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стальную эмалированную посуду и устанавливает методы определения бора (0,5-6 мг/дм куб.), фтора (0,1-1 мг/дм куб.), никеля, кобальта, хрома, меди, цинка, свинца, железа и марганца (0,03-3 мг/дм куб.) в вытяжках - продукте взаимодействия модельного раствора с силикатным эмалевым покрытием посуды |
6 |
ГОСТ 25185-93 |
Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Метод испытания |
01.01.1995 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Ceramic ware in contact with food. Release of lead and cadmium. Method of test Область применения: Настоящий стандарт применяется для керамических изделий, которые используют для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности и в качестве тары Нормативные ссылки: ГОСТ 25185-87 |
7 |
ГОСТ 26927-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
01.12.1986 |
действующий |
| Англ. название: Raw material and food-stuffs. Methods for determination of mercury Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает колориметрический и атомно-абсорбционный методы определения ртути Нормативные ссылки: ГОСТ 7636-85 в части п. 3.8 |
8 |
ГОСТ 28391-89 |
Изделия фаянсовые. Технические условия |
01.01.1991 |
действующий |
| Англ. название: Faience ware. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые изделия из фаянса Нормативные ссылки: ГОСТ 25093-82 ОСТ 17-764-87ГОСТ 25201-82 в части фаянсовых изделий |
9 |
ГОСТ 30407-96 |
Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия |
01.01.1998 |
действующий |
| Англ. название: Tableware and decorative articles of glass. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на посуду и декоративные изделия из стекла и хрусталя.
Настоящий стандарт не распространяется на сувенирные изделия, скульптуры и памятные медали Нормативные ссылки: ГОСТ 26821-86 ГОСТ 26822-86 |
10 |
ГОСТ Р 51210-98 |
Вода питьевая. Метод определения содержания бора |
30.06.1999 |
отменён |
| Англ. название: Drinking water. Method for determination of boron content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает метод определения содержания бора (ионов бората) флуориметрией в диапазоне измеряемых концентраций от 0,05 до 5,0 мг/куб.дм.
Метод основан на взаимодействии ионов бората с хромотроповой кислотой в присутствии трилона Б (маскирующего ионы металлов) с образованием флуоресцирующего комплекса и последующим измерением интенсивности его флуоресценции. Присутствие в воде до 1 г/куб.дм аммония, щелочных, щелочноземельных элементов, магния, алюминия, до 100 мг/куб.дм фосфата, до 10 мг/куб.дм фторида, цинка, свинца, меди, железа не оказывает влияния на результат определения |
11 |
ГОСТ Р 51309-99 |
Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии |
30.06.2000 |
отменён |
| Англ. название: Drinking water. Determination of elements content by atomic spectrometry methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевые воды и воды источников водоснабжения и устанавливает два метода определения массовой концентрации элементов:
- метод атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией;
- метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой |
12 |
ГОСТ Р 53544-2009 |
Посуда гончарная. Технические условия |
01.01.2011 |
отменён |
| Англ. название: Brown ware. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на гончарные посуду и изделия хозяйственного назначения, изготовляемые из легкоплавких и тугоплавких глин с цветным или светложгущимся черепком и устанавливает общие требования к продукции.
Настоящий стандарт не распространяется на изделия, изготавливаемые из фарфоровых и фаянсовых масс |
13 |
ГОСТ Р 53546-2009 |
Посуда керамическая. Метод определения термостойкости |
01.01.2011 |
отменён |
| Англ. название: Ceramic ware. Method of thermoresistivity determinatios Область применения: Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, и устанавливает метод определения термостойкости.
Сущность метода заключается в нагревании и охлаждении изделий до появления видимых невооруженным глазом трещин глазурного и декоративного покрытий и в определении разности температур нагретого и охлажденного образца, при которой возникли трещины |
14 |
ГОСТ Р 53547-2009 |
Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости |
01.01.2011 |
действующий |
| Англ. название: Ceramic ware. Method of acid resistance determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, и устанавливает метод определения кислотостойкости глазурного и декоративного покрытий.
Метод основан на определении стойкости глазурного и декоративного покрытия керамической посуды к действию уксусной кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 24970-88 |
15 |
ГОСТ Р 53548-2009 |
Посуда майоликовая. Технические условия |
01.01.2011 |
отменён |
| Англ. название: Majolica ware. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майоликовые посуду и изделия хозяйственного назначения, изготавливаемые из масс на основе беложгущихся и цветных глин, и устанавливает общие требования к продукции |