№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 8558.1-78 |
Продукты мясные. Методы определения нитрита |
01.01.1980 |
заменён |
| Англ. название: Meat products. Method for determination of nitrit Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, при изготовлении которых применяют нитрит, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает методы определения нитрита.
Первый метод основан на реакции нитрита с N-(1-нафтил) - этилендиамин дигидрохлоридом и сильфаниламидом в обезбелоченном фильтрате и последующем фотоколориметрическом или визуальном определении интенсивности окраски.
Второй метод основан на реакции Грисса Нормативные ссылки: ГОСТ 8558.1-2015ГОСТ 8558-68 в части определения нитрита |
2 |
ГОСТ 8558.2-78 |
Продукты мясные. Метод определения нитрата |
01.01.1980 |
заменён |
| Англ. название: Meat products. Method for determination of nitrate Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает метод определения нитрата.
Метод основан на восстановлении нитрата до нитрита с помощью кадмиевой колонки, фотометрическом измерении интенсивности окраски, образующейся при взаимодействии сульфаниламида и N-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохлорида с нитритом, определении количества последнего и пересчете его на нитрат за вычетом нитрита, содержащегося в продукте Нормативные ссылки: ГОСТ 8558.2-2016ГОСТ 8558-68 в части определения нитрата |
3 |
ГОСТ 9793-74 |
Продукты мясные. Методы определения влаги |
01.01.1975 |
заменён |
| Англ. название: Meat products. Methods for determination of moisture content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые, полукопченые, варено-копченые, вареные, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины, мяса птицы и других видов убойного скота (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полутушах, зельцы, студни, паштеты и фаршевые консервы и устанавливает следующие методы определения влаги: высушивание в устройстве Я10-ФВУ; высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103 плюс минус 2) град. С; высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 плюс минус 2) град. С; высушиванием в сушильном аппарате САЛ с нагревом лампами инфракрасного излучения. В случае разногласий по результатам испытаний содержание влаги определяют высушиванием в сушильном шкафу при (103 плюс минус 2) град. С Нормативные ссылки: ГОСТ 9793-61ГОСТ 9793-2016 |
4 |
ГОСТ 18447-91 |
Продукты из мяса птицы. Термины и определения |
01.07.1992 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Products of poultry meat. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий продуктов разделки потрошеной тушки птицы и групп продукции из мяса птицы Нормативные ссылки: ГОСТ 18447-73 |
5 |
ГОСТ 19496-74 |
Мясо. Метод гистологического анализа |
|
заменён |
| Англ. название: Meat. Method of histological analysis Нормативные ссылки: ГОСТ 19496-93 |
6 |
ГОСТ 29300-92 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата |
01.01.1994 |
действующий |
| Англ. название: Meat and meat products. Determination of nitrate content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрата в мясе и мясных продуктах |
7 |
ГОСТ Р 50437-92 |
Бобовые культуры в мешках. Отбор проб |
30.09.1993 |
действующий |
| Англ. название: Pulses in bags. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие положения, касающиеся процедуры отбора проб для оценки качества бобовых культур и используется в экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах.
Настоящий стандарт не расространяется на бобовые культуры, предназначенные для посева |
8 |
ГОСТ Р 50438-92 |
Рис. Определение выхода шелушеного и шлифованного риса |
30.09.1993 |
действующий |
| Англ. название: Rice. Determination of the yield of husked rice and milled rice Область применения: Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса.
Данный метод главным образом применяется в целях контроля культуры |
9 |
ГОСТ Р 51197-98 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона |
01.01.2000 |
действующий |
| Англ. название: Meat and meat products. Method for determination of glucono-delta-lactone content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения глюконо-дельта-лактона |
10 |
ГОСТ Р 51198-98 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты |
01.01.2000 |
действующий |
| Англ. название: Meat and meat products. Method for determination of L-(+)-glytamic acid content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения L - (+) - глутаминовой кислоты |
11 |
ГОСТ Р 51444-99 |
Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов |
01.01.2001 |
отменён |
| Англ. название: Meat and meat products. Potentiometric method determination of cloride content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы и продукты из него, и устанавливает потенциометрический метод определения содержания хлоридов с массовой долей хлорида натрия не менее 0,25% массы продукта |
12 |
ГОСТ Р 51447-99 |
Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб |
01.01.2001 |
действующий |
| Англ. название: Meat and meat products. Methods of primary sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает методы отбора проб |
13 |
ГОСТ Р 51478-99 |
Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) |
01.01.2001 |
действующий |
| Англ. название: Meat and meat products. Reference method for measurement of pH Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) для однородных и неоднородных продуктов |
14 |
ГОСТ Р 51480-99 |
Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда |
01.01.2001 |
действующий |
| Англ. название: Meat and meat products. Determination of chloride content. Volhard method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0% |
15 |
ГОСТ Р 51482-99 |
Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора |
01.01.2001 |
отменён |
| Англ. название: Meat and meat products. Spectrophotometric method for determination of total phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает спектрофометрический метод определения массовой доли общего фосфора |