№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 3351-74 |
Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности |
30.06.1975 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности Нормативные ссылки: ГОСТ 3351-46 |
2 |
ГОСТ 4011-72 |
Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Driking water. Methods for determination of total iron Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрические методы измерения массовой концентрации общего железа Нормативные ссылки: ГОСТ 4011-48 |
3 |
ГОСТ 4151-72 |
Вода питьевая. Методы определения общей жесткости |
01.01.1974 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Drinking water. Method for determination of total hardness Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает комплексонометрический метод определения общей жесткости. Метод основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б с ионами кальция и магния. Определение проводят титрованием пробы трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора Нормативные ссылки: ГОСТ 4151-48 |
4 |
ГОСТ 4152-89 |
Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка |
01.01.1991 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Method for determination of arsenic mass concentration Область применения: Натоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает фотометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
Метод определения массовой концентрации мышьяка основан на восстановлении с помощью водорода в момент его выделения всех присутствующих в воде форм мышьяка до летучего мышьяковистого водорода (арсина) и взаимодействии арсина с раствором йода с образованием арсенат-иона, который определяется фотометрически в виде мышьяково-молибденовой сини при длине волны 840 или 750 нм.
Предел обнаружения мышьяка с доверительной вероятностью Р= 0,95 составляет 0,005 мг/куб. дм при объеме пробы 100 куб.см. Диапазон измеряемых концентраций 0,01-0,1 мг/куб. дм Нормативные ссылки: ГОСТ 4152-81 |
5 |
ГОСТ 4192-82 |
Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ |
01.01.1983 |
заменён |
| Англ. название: Drinking-water. Methods of determination of mineral nitrogen-containing matters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает фотометрические методы определения массовых концентраций минеральных азотсодержащих веществ: аммиака и ионов аммнония (суммарно), нитритов, нитратов Нормативные ссылки: ГОСТ 4192-48ГОСТ 33045-2014 |
6 |
ГОСТ 4245-72 |
Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of chloride content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания хлоридов Нормативные ссылки: ГОСТ 4245-48 |
7 |
ГОСТ 4386-89 |
Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов |
01.01.1991 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of fluorides mass concentration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения фторидов: фотометрический метод с лантанализаринкомплексоном в водной среде - вариант А (предел обнаружения с доверительной вероятностью Р=0,95 равен 0,04 мг/дм куб. при объеме пробы 25 см куб., диапазон измеряемых концентраций 0,05 - 1,0 мг/дм кв.); фотометрический метод с лантанализаринкомплексоном в водно-ацетоновой среде - вариант Б (предел обнаружения с доверительной вероятностью Р=0,95 составляет 0,02 мг/дм куб. при объеме пробы 25 см куб., диапазон измеряемых концентраций 0,04 - 0,60 мг/дм куб.); потенциометрический метод определения суммарной концентрации фторидов с использованием фторидного ионселективного электрода (предел обнаружения с доверительной вероятностью Р=0,95 равен 0.02 мг/дм куб., диапазон измеряемых концентраций без разбавления пробы 0,10-190 мг/дм куб.) Нормативные ссылки: ГОСТ 4386-81 |
8 |
ГОСТ 4388-72 |
Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of copper content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрический методы определения массовой концентрации меди Нормативные ссылки: ГОСТ 4388-48 |
9 |
ГОСТ 4389-72 |
Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of sulfate content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы опрнделения содержания сульфатов Нормативные ссылки: ГОСТ 4389-48 |
10 |
ГОСТ 4974-72 |
Вода питьевая. Методы определения содержания марганца |
01.01.1974 |
заменён |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of manganese content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрические методы определения содержания марганца. Методы основаны на окислении соединений марганца до иона MnO4. Окисление происходит в кислой среде персульфатом аммония или калия в присутствии серебра в качестве катализатора, при этом появляется розовое окрашивание. Чувствительность метода составляет (объем исследуемой воды 500 мл) - 10 мкг/л Нормативные ссылки: ГОСТ 4974-49ГОСТ 4974-2014 |
11 |
ГОСТ 4974-2014 |
Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и воду подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения и устанавливает фотометрические методы определения содержания марганца в диапазоне массовых концентраций от 0,01 до 5,00 мг/дм куб. с применением:
- окисления соединений марганца до перманганат-ионов после устранения мешающего влияния хлорид-ионов (метод А);
- образования окрашенного соединения с формальдоксимом (метод Б).
Если массовая концентрация марганца превышает 5 мг/дм куб., то анализируемую пробу разбавляют дистиллированной водой, но не более чем в 100 раз.
Методы обеспечивают получение сопоставимых результатов Нормативные ссылки: ГОСТ 4974-72 |
12 |
ГОСТ 4979-49 |
Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб |
01.10.1949 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Water of economical-drinking and industrial water supply. Methods for chemical analysis. Sampling, storing and transportation of samples Область применения: Стандарт распространяется на отбор, хранение и транспортирование проб воды, отбираемых из источников водоснабжения и из хозяйственно-питьевых и промышленных водопроводов |
13 |
ГОСТ 5512-50 |
Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка |
31.07.1950 |
действующий |
| Англ. название: Food flavoring products and drinks. Methods for determination of arsenic Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках Нормативные ссылки: ГОСТ 26929-86 в части разд. 5, 6 в части минерализации; ГОСТ 26930-86 в части разд. 5, 6 в части методов определения мышьяка |
14 |
ГОСТ 6055-86 |
Вода. Единица жесткости |
01.01.1988 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Water. Unit of hardness Область применения: Настоящий стандарт устанавливает единицу жесткости воды Нормативные ссылки: ГОСТ 6055-51 |
15 |
ГОСТ 10444.1-84 |
Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
30.06.1985 |
действующий |
| Англ. название: Canned foods. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators and culture media for microbiological analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.1-75 |