Вернуться в "Каталог ГОСТ"
ГОСТ Р 54423-2011
Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене
Обозначение: | ГОСТ Р 54423-2011 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ Р |
Название русское: | Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене |
Название английское: | Food processing machinery. Food processors and blenders. Safety and hygiene requirements |
Дата актуализации текста: | 06.04.2015 |
Дата актуализации описания: | 21.04.2018 |
Дата издания: | 18.12.2012 |
Дата введения в действие: | 01.07.2012 |
Дата последнего изменения: | 11.01.2018 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт включает требования по безопасности при конструировании и изготовлении машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. <br>Настоящий стандарт применим к машинам, оснащенным стационарной чашей с объемом не более 150 л. <br> Машины, к которым относится настоящий стандарт, предназначены для выполнения следующих операций: измельчение, перемешивание, смешивание, взбивание большого ассортимента пищевых продуктов и сырья. Указанное оборудование используется на предприятиях пищевой промышленности. <br> Настоящий стандарт применяется при эксплуатации машин в нормальных условиях, определенных руководством по эксплуатации. <br> Настоящий стандарт не применяется к: <br> - бытовым машинам; <br> - машинам, предназначенным для крупных перерабатывающих предприятий (например, по производству кормов, плодоовощных консервов, промышленной переработке мяса). <br> Кроме того, в сферу действия стандарта не включены небольшие машины, называемые шейкерами, предназначенные для смешивания жидкостей, и имеющие лопастную мешалку с двигателем. <br> Настоящий стандарт включает существенные опасности машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов, которые идентифицированы путем оценки рисков. Кроме того, при проектировании следует учитывать национальные стандарты, содержащие требования к снижению (исключению) несущественных опасностей, которые не включены в настоящий стандарт. <br> В настоящем стандарте не рассматриваются риски, связанные с термической опасностью и использованием избыточного давления. <br> Настоящий стандарт применим только для машин, изготовленных после даты введения стандарта |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Установки и оборудование для пищевой промышленности Классификатор государственных стандартов → Машины, оборудование и инструмент → Машины и оборудование для пищевой промышленности и торговли → Классификация, номенклатура и общие нормы Общероссийский классификатор продукции → Оборудование технологическое для легкой и пищевой промышленности и бытовые приборы → Оборудование технологическое и запасные части к нему для пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности → Оборудование технологическое и запасные части к нему для пищевой промышленности → Оборудование технологическое для консервной и пищеконцентратной промышленности → Оборудование технологическое и запасные части к нему для мясной и молочной промышленности → Оборудование технологическое для / молочной промышленности |