| 
                            
ГОСТ Р 54354-2011Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа| Обозначение: | ГОСТ Р 54354-2011 | 
|---|
 | Статус: | действующий | 
|---|
 | Тип: | ГОСТ Р | 
|---|
 | Название русское: | Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа | 
|---|
 | Название английское: | Meat and meat products. General requirements and methods of microbiological testing | 
|---|
 | Дата актуализации текста: | 06.04.2015 | 
|---|
 | Дата актуализации описания: | 21.04.2018 | 
|---|
 | Дата издания: | 16.01.2013 | 
|---|
 | Дата введения в действие: | 01.01.2013 | 
|---|
 | Дата последнего изменения: | 11.01.2018 | 
|---|
 | Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на мясо (все виды убойных животных), полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия и продукты из мяса и устанавливает общие требования и методы микробиологического анализа.
<br>   Выявление и определение микроорганизмов:
<br>   - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
<br>   - бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий - БГКП);
<br>   - бактерий рода Proteus;
<br>   - бактерий рода Pseudomonas;
<br>   - дрожжей и плесневых грибов;
<br>   - молочнокислых микроорганизмов;
<br>   - сульфитредуцирующих клостридий;
<br>   - энтерококков;
<br>   - бактерий рода Salmonella;
<br>   - Listeria monocytogenes;
<br>   - Escherichia coli;
<br>   - Staphylococcus aureus;
<br>   - коагулазоположительных стафилококков;
<br>   - Yersinia enterocolitica;
<br>   - бактерий рода Campylobacter;
<br>   - Bacillus cereus | 
|---|
 | Расположен в: |  | 
|---|
 
 |