№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 17594-81 |
Лист лавровый сухой. Технические условия |
30.06.1982 |
действующий |
| Англ. название: Dry bay-leaves. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на собранные в осенне-весенний период и высушенные листья благородного лавра (Laurus nobiljs L.), предназначенные для использования в качестве пряности Нормативные ссылки: ГОСТ 17594-72 |
2 |
ГОСТ 18315-78 |
Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия |
30.06.1979 |
действующий |
| Англ. название: Anise. Industrial raw materials. Requirements for state purchass. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды аниса, заготовляемые государственной заготовительной системой для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 18315-73 |
3 |
ГОСТ 20460-75 |
Фенхель. Промышленное сырье |
31.07.1975 |
действующий |
| Англ. название: Common fennel. Raw materials Область применения: Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые плоды и полуплодики фенхеля, предназначенные для промышленной переработки |
4 |
ГОСТ 21205-83 |
Кислота винная пищевая. Технические условия |
01.01.1984 |
действующий |
| Англ. название: Tartaric acid for use in foodstuffs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую кристаллическую винную кислоту, получаемую из виннокислого сырья и предназначенную для применения в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 21205-75 |
5 |
ГОСТ 21567-76 |
Трава майорана |
30.06.1977 |
действующий |
| Англ. название: Marjoram grass Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенную траву майорана, семейства губоцветных, предназначенную для использования в пищевой промышленности, а также поставляемую на экспорт Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 7363/338 ОСТ 4328 |
6 |
ГОСТ 21569-76 |
Корневища и корни дягиля лекарственного |
31.03.1977 |
действующий |
| Англ. название: Garden angelica rhizomes and roots Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенные корневища с корнями дикорастущего двухлетнего растения дягиля лекарственного семейства зонтичных, предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 7909/372 |
7 |
ГОСТ 21722-84 |
Шафран. Технические условия |
30.06.1986 |
действующий |
| Англ. название: Crocus. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения шафрана семейства касатиковых, предназначенных для применения в качестве пряности и красителя в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 21722-76 |
8 |
ГОСТ 24881-81 |
Тмин. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия |
30.06.1982 |
действующий |
| Англ. название: Cummin. Industrial raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды и полуплодики тмина, заготовляемые для промышленной переработки и использования как пряность |
9 |
ГОСТ 29045-91 |
Пряности. Перец душистый. Технические условия |
01.01.1993 |
отменён |
| Англ. название: Spices. Pimento or allspice. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пряность - перец душистый, предствляющую собой высушенные плоды вечнозеленого дерева Pimenta dioica officinalis L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания Нормативные ссылки: ОСТ 18-274-76 |
10 |
ГОСТ 29046-91 |
Пряности. Имбирь. Технические условия |
01.01.1993 |
отменён |
| Англ. название: Spiger. Ginces. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания |
11 |
ГОСТ 29047-91 |
Пряности. Гвоздика. Технические условия |
01.01.1993 |
отменён |
| Англ. название: Spices. Clove. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пряность - гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ОСТ 18-276-76 |
12 |
ГОСТ 29048-91 |
Пряности. Мускатный орех. Технические условия |
01.01.1993 |
действующий |
| Англ. название: Spices. Nutmeg, papua type. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный орех, представляющий собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica iragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ОСТ 18-277-76 |
13 |
ГОСТ 29049-91 |
Пряности. Корица. Технические условия |
01.01.1993 |
действующий |
| Англ. название: Spices. Cinnamon. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun L (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания Нормативные ссылки: ОСТ 18-278-76ГОСТ ISO 6539-2016 в части цейлонской и мадагаскарской корицы |
14 |
ГОСТ 29050-91 |
Пряности. Перец черный и белый. Технические условия |
01.01.1993 |
действующий |
| Англ. название: Spices. Blacк and white pepper. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пряности - перец черный и белый, представляющие собой высушеные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ОСТ 18-279-76 |
15 |
ГОСТ 29051-91 |
Пряности. Мускатный цвет. Технические условия |
01.01.1993 |
действующий |
| Англ. название: Spices. Mace, papua type. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ОСТ 18-276-76 |