№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 3351-74 |
Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности |
30.06.1975 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности Нормативные ссылки: ГОСТ 3351-46 |
2 |
ГОСТ 4011-72 |
Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Driking water. Methods for determination of total iron Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрические методы измерения массовой концентрации общего железа Нормативные ссылки: ГОСТ 4011-48 |
3 |
ГОСТ 4151-72 |
Вода питьевая. Методы определения общей жесткости |
01.01.1974 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Drinking water. Method for determination of total hardness Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает комплексонометрический метод определения общей жесткости. Метод основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б с ионами кальция и магния. Определение проводят титрованием пробы трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора Нормативные ссылки: ГОСТ 4151-48 |
4 |
ГОСТ 4192-82 |
Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ |
01.01.1983 |
заменён |
| Англ. название: Drinking-water. Methods of determination of mineral nitrogen-containing matters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает фотометрические методы определения массовых концентраций минеральных азотсодержащих веществ: аммиака и ионов аммнония (суммарно), нитритов, нитратов Нормативные ссылки: ГОСТ 4192-48ГОСТ 33045-2014 |
5 |
ГОСТ 4245-72 |
Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of chloride content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания хлоридов Нормативные ссылки: ГОСТ 4245-48 |
6 |
ГОСТ 4388-72 |
Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of copper content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрический методы определения массовой концентрации меди Нормативные ссылки: ГОСТ 4388-48 |
7 |
ГОСТ 4389-72 |
Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов |
01.01.1974 |
действующий |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of sulfate content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы опрнделения содержания сульфатов Нормативные ссылки: ГОСТ 4389-48 |
8 |
ГОСТ 4974-72 |
Вода питьевая. Методы определения содержания марганца |
01.01.1974 |
заменён |
| Англ. название: Drinking water. Methods for determination of manganese content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрические методы определения содержания марганца. Методы основаны на окислении соединений марганца до иона MnO4. Окисление происходит в кислой среде персульфатом аммония или калия в присутствии серебра в качестве катализатора, при этом появляется розовое окрашивание. Чувствительность метода составляет (объем исследуемой воды 500 мл) - 10 мкг/л Нормативные ссылки: ГОСТ 4974-49ГОСТ 4974-2014 |
9 |
ГОСТ 5512-50 |
Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка |
31.07.1950 |
действующий |
| Англ. название: Food flavoring products and drinks. Methods for determination of arsenic Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках Нормативные ссылки: ГОСТ 26929-86 в части разд. 5, 6 в части минерализации; ГОСТ 26930-86 в части разд. 5, 6 в части методов определения мышьяка |
10 |
ГОСТ 8756.16-70 |
Продукты пищевые консервированные. Методы определения активной кислотности |
|
отменён |
| Англ. название: Canned food products, methods for determination of actual acidity Нормативные ссылки: ГОСТ 28972-91, кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных продуктов |
11 |
ГОСТ 10444.7-86 |
Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum |
30.06.1987 |
действующий |
| Англ. название: Food products. Methods of detection of botulinum toxins and Clostridium botulinum Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы выявления в пищевых продуктах ботулинических токсинов всех типов, вегетативных клеток и спор токсигенных штампов Clostridium botulinum, определения титра ботулинических токсинов, серологического типирования токсина и выделения культур токсигенных штаммов типа A,B,C,D,E,F и G Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.7-75 ГОСТ 10444.8-75 |
12 |
ГОСТ 10444.8-88 |
Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus |
01.01.1990 |
заменён |
| Англ. название: Food products. Method for determination of Bacillus cereus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Bacillus cereus, в том числе близких к нему видов B. anthracis,
B. thuringiensis, B. cereus. var. mycoides Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.10-75ГОСТ 10444.8-2013 |
13 |
ГОСТ 10444.9-88 |
Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens |
01.01.1990 |
действующий |
| Англ. название: Food products. Method for determination of Clostridium perfringens Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Clostridium perfringens Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.9-75 |
14 |
ГОСТ 10444.15-94 |
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
01.01.1996 |
действующий |
| Англ. название: Food products. Methods for determination quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (НВЧ) Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.15-75 |
15 |
ГОСТ 11761-66 |
Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания |
31.03.1966 |
действующий |
| Англ. название: Food products. Standard of weighing accuracy Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы точности взвешивания на вагонных весах продуктов пищевой промышленности при перевозках их железнодорожным транспортом насыпью, навалом в крытых вагонах или полувагонах или наливом в вагонах-цистернах |