№ |
Номер |
Название |
Дата введения |
Статус |
1 |
ГОСТ 976-81 |
Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний |
01.07.1982 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Margarine, confectionery, cooking and baking fats. Acceptance rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности и устанавливает правила приемки и следующие методы испытаний - определение:
цвета; вкуса и запаха; консистенции; прозрачности; массовой доли влаги и летучих веществ; кислотного числа жира; кислотности маргарина; массовой доли жира; температуры плавления; температуры застывания; твердости; массовой доли поваренной соли; стойкости жидкого маргарина; массовой доли твердых триглицеридов Нормативные ссылки: ГОСТ 976-69 |
2 |
ГОСТ 5471-83 |
Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб |
01.01.1984 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Vegetable oils. Reception rules and methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает правила приемки и методы отбора проб пищевых и технических растительных масел Нормативные ссылки: ГОСТ 5471-59 |
3 |
ГОСТ 5472-50 |
Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности |
01.11.1950 |
действующий |
| Англ. название: Plant oils. Determination of flavour, colour and transparency Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени прозрачности подсолнечного масла Нормативные ссылки: ОСТ ВКС 8531 в части определения органолептических показателей и прозрачности |
4 |
ГОСТ 5474-66 |
Масла растительные. Метод определения золы |
01.01.1968 |
действующий |
| Англ. название: Vegetable oils. Method for the determination of ash Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и жиры и устанавливает метод определения массовой доли общей золы. Общей золой называется прокаленный минеральный остаток, образующийся после сжигания масла Нормативные ссылки: ГОСТ 5474-50 |
5 |
ГОСТ 5475-69 |
Масла растительные. Методы определения йодного числа |
01.01.1970 |
действующий |
| Англ. название: Vegetable oils. Methods for the determination of iodine value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения йодного числа Нормативные ссылки: ГОСТ 5475-59 |
6 |
ГОСТ 5476-80 |
Масла растительные. Методы определения кислотного числа |
01.07.1981 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Vegetable oils. Methods for the determination of acid value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения кислотного числа в растительных маслах Нормативные ссылки: ГОСТ 5476-54 |
7 |
ГОСТ 5477-93 |
Масла растительные. Методы определения цветности |
01.01.1995 |
заменён |
| Англ. название: Vegetable oils. Methods for the determination of colour Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения цветности растительных масел Нормативные ссылки: ГОСТ 5477-69ГОСТ 5477-2015 |
8 |
ГОСТ 5477-2015 |
Масла растительные. Методы определения цветности |
01.01.2017 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает два метода определения цветности нерафинированных и рафинированных растительных масел:
- по йодной шкале в диапазоне от 1 до 100 мг йода для всех масел, кроме хлопкового;
- по шкале Ловибонда в условных единицах для всех масел, включая хлопковое Нормативные ссылки: ГОСТ 5477-93 |
9 |
ГОСТ 5478-90 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления |
01.01.1992 |
заменён |
| Англ. название: Vegetable oils and natural fatty acids. Method for determination of saponification value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения числа омыления Нормативные ссылки: ГОСТ 5478-64ГОСТ 5478-2014 |
10 |
ГОСТ 5478-2014 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения числа омыления в диапазоне значений измеряемой величины от 100 до 400 мг КОН/г Нормативные ссылки: ГОСТ 5478-90 |
11 |
ГОСТ 5479-64 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ |
30.06.1965 |
действующий |
| Англ. название: Vegetable oils and natural fatty acids. Methods of determination of unsaponifiables Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения массовой доли неомыляемых веществ Нормативные ссылки: ГОСТ 5479-50 |
12 |
ГОСТ 5480-59 |
Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла |
30.06.1960 |
действующий |
| Англ. название: Vegetable oils and natural fatty acids. Methods for the determination of soap Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения мыла в рафинированных маслах после щелочной рафинации натуральных жирных кислотах Нормативные ссылки: ГОСТ 5480-55 |
13 |
ГОСТ 5481-89 |
Масла растительные. Методы определения нежирных примесей и отстоя |
01.01.1990 |
заменён |
| Англ. название: Vegetable oil. Methods for determination of insoluble impurities Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли нежировых примесей, не растворимых в петролейном эфире или бензине (нефрасе), и объемной доли отстоя, формирующегося при отстаивании масла Нормативные ссылки: ГОСТ 5481-66ГОСТ 5481-2014ГОСТ 14083-68 в части п. 2.2 |
14 |
ГОСТ 5481-2014 |
Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли нежировых примесей, не растворимых в гексане, петролейном эфире или бензине (нефрасе), и объемной доли отстоя, формирующегося при отстаивании масла или с помощью центрифугирования Нормативные ссылки: ГОСТ 5481-89 |
15 |
ГОСТ 5482-90 |
Масла растительные. Метод определения показателя преломления (рефракции) |
01.01.1992 |
утратил силу в РФ |
| Англ. название: Vegetable oils. Method for determination of refractive index Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения показателя преломления Нормативные ссылки: ГОСТ 5482-59 |